Новости проекта
Лето на финише, а мы — на старте нового учебного года!
С окончанием учебного года!
Выставление четвертных отметок
Согласование ГИАЦ
Аттестат соответствия системы защиты информации
Архив электронного дневника.
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 1 человек

Все о Жлобине

Дата: 30 апреля 2020 в 15:04

Район

Жлобинский район расположен на юго-востоке Беларуси и граничит с Рогачевским, Буда-Кошелевским, Речицким, Светлогорским и Бобруйским районом.

Площадь Жлобинского района 2,1 тыс. кв. километров. В состав района входит 1 посёлок городского типа, 16 сельских населенных пунктов.

Рельеф: можно разделить на две части: северную, с повышенно-равнинным рельефом и южную, представляющую собой обширную равнину, которая переходит в Полесскую низменность.

 Климат: умеренно-континентальный, с теплым летом и не сильно суровой зимой. Средняя температура января – минус 10 °С, июля – плюс 18 °С.

Природа щедро одарила район лесами, причудливыми озёрами, полноводными реками. Большое влияние на условия водного режима почв района оказывает река Днепр и её притоки – Березина и Добосна. Кроме этого, на территории района протекает много небольших речек и ручьёв: Окра, Ржавка, Безымянный, Белица, Ола, Язанячь, Выдрица, Жерелс.

На территории Жлобинского и сопредельных с ним Светлогорского и Речицкого районов созданы два республиканских ландшафтных заказника «Выдрица» и «Смычок». Их назначение – сохранить в естественном состоянии уникальные природные комплексы с популяциями редких и исчезающих видов растений и животных, занесённых в Красную книгу Беларуси. «Смычок» располагается на «смыке» двух крупных рек – При впадении Березины в Днепр. «Выдрица находится в акватории реки Выдрицы – притока Березины. Общая природоохранная территория этих двух заказников составляет более 20 тысяч гектаров, из которых почти половина приходится на Жлобинщину.

Флора: в основном преобладают сосны, каштан, ели, дуб, клен, ясень, рыбина, тополь, липа, ива. Они прекрасно располагаются на улицах, в скверах, парках и лесных массивах.

Фауна: животный мир Жлобинщины богат и разнообразен, включает 66 видов млекопитающих, более 150 видов птиц и других животных. В лесах можно встретить ежей, косуль, кабанов, среди птиц можно встретить аистов.

География

Жлобинский район расположен на северо-западе Гомельской области.

Центр района - Жлобин - один из красивейших древних городов Беларуси, стоящий на высоком берегу Днепра. Расположен на равнине "Гомельское Полесье". Окрестности Жлобина расположены в Приднепровской низменности (это чисто географическое понятие!). Высота над уровнем моря — 142м.

Площадь территории – 28 кв. километров. Протяжённость главной улицы (Первомайская) — <st1:metricconverter productid="5,2 км" w:st="on">5,2 км</st1:metricconverter>.

Географические координаты: 52°53' северной широты, 30°02' восточной долготы.

На одной широте (на глобусе — на одной горизонтали) со Жлобином находятся (видят над собою те же звёзды, что и мы): Орёл, Тамбов, Сызрань, Самара, Магнитогорск, Рудный, Щучинск, Барнаул, Саяногорск, Николаевск-на-Амуре, Петропавловск-Камчатский (все — Россия), Бремен (Германия), Дублин (Ирландия), Эдмонтон (Канада).

На одной долготе (глобусная вертикаль) со Жлобином находятся (вместе с нами встречают рассвет): Витебск (Беларусь), Сортавала (Россия), Одесса (Украина), Александрия (Египет), Буниа (Демократическая Республика Конго), Касесе (Уганда), Кигали (Руанда), Питермарицбург (ЮАР).

На противоположной стороне Земного шара по водам Тихого Океана проходит морской путь протяжённостью <st1:metricconverter productid="11000 км" w:st="on">11000 км</st1:metricconverter>, соединяющий столицу Новой Зеландии Веллингтон и столицу Аргентины Буэнос-Айрес (если кто не знает).

Население города:  75 956 чел. (2016 г.).

Национальный состав: белорусы, русские, украинцы, цыгане, поляки и другие национальности. 

Города-побратимы: Выкса - Россия, Скаленге - Италия.

Добро пожаловать

в Жлобин

В настоящее время Жлобин является одним из старейших городов Республики, постоянно обновляющий свой облик, город со светлыми улицами, уютными микрорайонами, парком и скверами, гостеприимными жителями. Жлобин является крупным железнодорожным узлом, промышленным и культурным центром, городом новостроек.

Сегодняшний Жлобин - это один из самых быстро развивающихся, перспективных городов республики. Это город металлургов, работников легкой промышленности, железнодорожников. Это добротное жилье, это тепло, природный газ и электроэнергия, это отличные металлоизделия и красивые яркие шубки, современная мебель и оригинальные сувениры.

Стабильно работают предприятия, развивается социальная инфраструктура, растет интеллектуальный и культурный потенциал населения. Благодаря их таланту, самоотверженному труду, город с каждым годом становится все привлекательнее.

Город живет и пишет свою биографию: каждый новый день - новая строка...

Нашим гостям, друзьям мы всегда говорим: "Добро пожаловать в наш город, город который мы любим и будем делать все необходимое в дальнейшем, чтобы он был еще лучше, еще краше".

Герб города

Герб города Жлобин

Пожалуй, Жлобин - это один из немногих городов Беларуси, в разработке официального городского символа которого приняло участие такое большое количество заинтересованных лиц. Работа над гербом активно велась в течение двух лет, в ней участвовали не только представители местных органов власти и государственные служащие, но и широкий круг городской общественности - учителя, школьники, ветераны, художники, представители самых различных профессий. В городе был объявлен конкурс на лучший герб, проходивший в несколько этапов, создана специальная комиссия по разработке герба. На страницы районной печати была вынесена дискуссия о том, каким быть жлобинскому гербу. Его проекты серьезно обсуждались и даже защищались в "День депутата" в городском исполнительном комитете. Геральдической службе были представлены десятки проектов герба Жлобина, в той или иной мере отвечающие интересам и вкусам его жителей, отражающие историю города, современное его состояние, природные особенности края.

Надо отметить, что члены комиссии, возглавляемые председателем горисполкома В.К. Ерофеевым, работали не формально, а творчески. Ими была проделана огромная работа по экспертизе представленных проектов.

На заключительном этапе конкурса появилась идея изобразить на гербе Жлобина ладью. В последнем проекте за счет разворота корпуса судна на 3/4 изображение на гербовом поле получилось объемным, эффектным, что является редким исключением в геральдике. Герб выглядит строгим и торжественным. В символике корабль, ладья трактуются как символ путешествия, в частности путешествия по жизни. Жлобин - один из красивейших городов Беларуси, стоит на высоком берегу Днепра, на земле, издавна заселенной людьми, на историческом торговом пути из "варяг в греки". И ладья на гербе города устремлена из прошлого в будущее.

Образование

Высок интеллектуальный и образовательный уровень жителей города. Здесь трудится более 6 тысяч человек с высшим образованием, более 10 тысяч - со средне-техническим, одиннадцать кандидатов наук.

В структуре образования – 46 общеобразовательных учреждений: 30 школ (27 средних, 1 базовая, 2 начальные), из которых 11 – городские, 19 – сельские. 12 учебно-педагогических комплексов «детский сад-школа», 2 гимназии, вечерняя школа, социально-педагогический центр для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Специальные учреждения образования: Пиревичская вспомогательная школа-интернат, центр коррекционно-развивающего обучения.

Дошкольные учреждения представлены следующим образом: 1 детский центр развития ребёнка, 1 санаторный ясли-сад, 1 специальный ясли-сад для детей с ослабленным зрением, 1 специальный ясли-сад для детей с особенностями психофизического развития, 38 – общего типа.

Внешкольные учреждения: районная студия туризма и краеведения, станция юных техников, эколого-биологический центр.

Средние специальные учебные заведения: «Жлобинский государственный профессиональный лицей сферы обслуживания», Государственное учреждение образования «Жлобинский металлургический колледж», «Жлобинский государственный профессиональный технический колледж».

Физкультура и спорт

Для организации физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы функционируют ЦОР по хоккею с шайбой и плаванию, который включает в себя ледовый дворей, плавательный бассейн, аквапарк, лыжероллерную трассу, гребную базу, зал игровых видов спорта. Работают 3 ДЮСШ, 1 СДЮШОР, стадион «Локомотив», физкультурно-оздоровительные комплексы ОАО «БМЗ» и СМТ №40, плавательный бассейн ОАО «Белфа»

Учреждения культуры

Жлобин богат своим уникальным духовным наследием. Здесь стремятся сохранить свою историю, культуру, традиции, свой неповторимый колорит. Здесь немало художников, поэтов, мастеров инкрустации соломкой, резьбы по дереву, чеканщиков, возрождается гончарное мастерство. Тысячи детей приобщаются к прекрасному в художественных кружках при школах, в детской школе искусств, центрах творчества "Факел", "Эврика", городском центре культуры и Дворце культуры металлургов. Способствуют развитию духовности и краеведческий музей, парк культуры и отдыха "Приднепровский", зоопарк, православная церковь с воскресной школой. Окунуться в мир прекрасной музыки прямо на улице приглашает жлобинчан по вечерам духовой оркестр. Для любителей чтения всегда открыты двери городских и районных библиотек.

Достопримечательности: «Жлобинский зоопарк»; Жлобинский государственный историко-краеведческий музей; Городской парк культуры и отдыха «Приднепровский», Аквапарк. На территории района расположены: памятники архитектуры — Свято-Покровская церковь (1807, г. п. Стрешин), усадьба дворцово-паркового ансамбля (1890 —1893, д. Красный Берег), Мемориал белорусским детям – жертвам фашизма и аварии на ЧАЭС (2007, д. Красный Берег), ветряная мельница (XIX в., д. Ляды), церковь Всех Святых (1902, д. Перевичи); гидрологический заказник "Выдрица".

Промышленные предприятия

Судьба города и каждого, кто живет в нем - основная забота городской власти. Вместе с исполкомом город строят и благоустраивают трудовые коллективы архитектурно-конструкторских мастерских, «Строительно-монтажного треста № 40», КЖУП «Уником». В Жлобине имеются крупные предприятия: ОАО «Белорусский металлургический завод», ОАО «БелФА», ОАО АПФК Жлобинский Мясокомбинат», ЧУП «Жлобинский молочный завод», РУП «Жлобинская швейная фабрика», ОАО "Жлобинский механический завод «Днепр» ", РПУП «Жлобинская фабрика художественной инкрустации», Жлобинский хлебозавод, «Жлобинмебель», передвижная механизированная колонна №71, ЧУП «Жлобинсельхозхимия».

Здравоохранение

Лечебно-профилактическое обеспечение осуществляется учреждением здравоохранения «Жлобинская центральная районная больница». Сеть медицинских учреждений включает родильный дом, детскую больницу, противотуберкулёзный диспансер, кожно-венерологический диспансер, стоматологическую поликлинику, наркологический диспансер, станцию скорой медицинской помощи, детская поликлиника, 2 взрослые поликлиники, женскую консультацию.

Известные уроженцы

Добин Гирш Израилевич (1905-2001) – еврейский писатель

Говор Геннадий Васильевич - член союза писателей Беларуси, Белорусского союза художников, Международного союза писателей и мастеров искусств

Капустин Александр Петрович – член союза писателей Беларуси, член союза журналистов Беларуси

Ловецкий Владимир Николаевич – серебряный призёр ХХ олимпийских игр в эстафете 4х100 метров, серебряный призёр Универсиады в 1973 году.

Карибский Пётр Андреевич – боец истребительного батальона, командир пулемётной роты, участник парада Победы на Красной площади в июне 1945г.

Костеев Михаил Парфирьевич (1923-2001) – заслуженный учитель БССР, директор средней школы №6

Татаринов Александр Терентьевич – заслуженный врач Республики Беларусь.

Федосеенко Владимир Константинович – белорусский писатель.

Бытовой (Каган) Семён Михайлович (1909-1985) – советский поэт

Дворкин Зиновий Яковлевич (1907-1983) – советский военачальник, генерал-лейтенант.

По праву гордятся жлобинчане именами участника парада победы в Москве А. С. Андрухова, заслуженного врача республики И. Г. Соломатовой, заслуженого учителя Беларуси В. И. Исаевой, заслуженного работника культуры Г. И. Станиславовой и многими другими.

Песня аб Жлобіне

<address align="center" style="text-align: center; margin: 0cm 0cm 10pt;">

З далёкіх дзён стаіць ён на Дняпры,
Але зусім мой горад не стары.
Ён маладзее проста на вачах,
Узрост нясе свой лёгка на плячах.

Прыпеў:

На Дняпры ён нарадзіўся, на Дняпры.
Тут мой лёс скла
даўся, тут мае сябры.
Нікуды ад цябе я ні на крок,
Бацькаўшчыны родны мой куток.

З варожай сілай Жлобін ваяваў.

Сябе ў баях ён мужна адстаяў,

Падпольшчыкам і партызанам быў,

Ён, ветэран, нікога не забыў.

Прыпеў…

Ад шчырых сэрцаў, працавітых рук

Расце, мужнее горад-металург.

Жыве у ім, тым ганаруся я,

Братоў народаў дружная сям’я.

Прыпеў…

Ідуць, ідуць няўмольныя гады,

Наперакор ім Жлобін малады.

Мой сціплы, добры горад над Дняпром

Цябе люблю, бо тут мой родны дом!

Прыпеў…

</address> <address align="center" style="text-align: center; margin: 0cm 0cm 10pt;"></address>
Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.